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THOMAS CHIEN法式餐廳

高雄市前鎮區成功二路11

07-5369436

*THOMAS CHIEN 官網

*THOMAS CHIEN FB

 

我很喜歡看《澳洲頂級廚師》(也翻譯做《我要做廚神 澳洲版》或《廚神當道 澳洲版》),這個烹飪競賽節目也有美國版,但澳洲版規模更大、參賽人數更多,而似乎也因為澳洲民情關係,參賽者端出的料理,更精緻且多元繽紛。

身處在Fine Dining(高端精緻料理)市場相對較薄弱的高雄,想要嘗到那樣從概念、外觀、料理手法、調味平衡技巧都讓人讚嘆的高檔珍饈,實屬不多,而THOMAS CHIEN是一家真的有如此水準的餐廳。

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在老闆簡天才的帶領之下,THOMAS CHIEN一直都能保有國際觀,因為之前幾乎每年簡天才都會邀請米其林二星、三星等級的主廚來到餐廳客座,也因為相互交流,讓這家餐廳保有許多很好的概念,像10幾年前簡天才早就崇尚使用在地優良食材,貼近並照顧小農。更有之後的自然農法、採集料理(Cook It Raw)、食物不浪費、推廣蔬食以減低換肉率等議題,這些其實都是國際間各名廚,關懷大自然而倡導著的思想。

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最近THOMAS CHIEN又換了新菜單,經歷了一場疫情風暴,讓餐飲人更能沉澱思考,而從新菜單中,似乎更能看出簡師傅大膽邁出的企圖心。我有幸嘗到午間菜單,包含飲料與甜點在內共7道。

首先是「主廚精選開胃小品」(圖3),兩個如零食般的小品,模樣精巧。其中一道巧用東港櫻花蝦配水果,鹹鮮宜人。

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湯品則是屬於較清爽風味的「雞肉餃、美白菇、雞湯」,義大利麵餃以清雞湯襯托,些許菌菇、香料油提香,在這煩躁的夏秋之交,品嘗此湯品更能潤心降火。

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「鮪魚、酪梨、芥末籽油醋」一上桌的雅緻外型就很討喜,酪梨片堆疊成好似待放花苞的半圓形,鮮醇的鮪魚餡則是花蕊,紅潤的番茄丁與芥末油醋這時反而成了綠葉,酸香微辛的滋味,吊出這道菜整體的舒服甜味。

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整套餐中我最喜愛「扇貝、綠竹筍、聖丹尼爾火腿」(12),微煎到剛剛好熟度的干貝,甜度誘人,上頭還有如緞帶般妝點著的聖丹尼爾火腿薄片,雖然同樣來自義大利,但它的風味不輸名氣更高的帕馬火腿,同樣鹹鮮味濃厚,但似乎甜味更豐。

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干貝與火腿中間還襯著竹筍片,詢問之下才知道,這竹筍是屏東在地生產,每日產量不多但卻產期長,也因此在這夏秋之交依舊能供貨。最驚喜的是還加了海葡萄,外型好似整株青花椒、但個頭又更小,畫龍點睛地為整道菜增添了一個海味,就如日本人喜愛講的旨味(umami),這甜上加甜、鮮上更鮮卻又能不膩人的高超搭配,讓人真捨不得吃完它。

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主菜可四選一,我點了「芸彰牧場菲力、燉洋蔥、羊肚菌」,3分熟的菲力帶著誘人的紅潤,質地柔嫩如軟糖,

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羊肚菌與奶油洋蔥混合出的濃醇醬汁,有著焦糖化所產生的煙燻香氣尾韻,讓牛肉嘗起來更具大地調性,也好像在向我們叮嚀著,秋天已到來。

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菜色的再升級,也表現在「變奏提拉米蘇」,手指餅乾佐馬茲卡邦冰淇淋、咖啡糖漿、杏仁酒果凍,沁涼香甜又微微苦韻的大人滋味,讓人好滿意。

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